?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дегустация игристых вин со стоимостью от 250 до 500р
a_mne_nado
Оригинал взят у winejumper в Дегустация игристых вин со стоимостью от 250 до 500р
В прошедшую субботу 13 декабря компания таганрогских блогеров и им сочувствующих собралась для второй и уже более масштабной предновогодней дегустации игристых вин. На этот раз мы повысили ценовой коридор до значения 250-500р и собрали сет из 12 образцов. Как и прошлый раз, мы разбили его на условные три части, в соответствии с количеством содержащегося в вине сахара. Все вина в этот раз также дегустировались “в слепую”.

250_500
Дегустационный сет

Мои впечатления от образцов в каждой из частей в порядке уменьшения общего уровня качества внутри флайта:

От экстра брютов до сухих

  • * Тамань Резерв экстра брют Розовое 2012. “Кубань-Вино” Стоимость 350р. Вторичная ферментация в бутылках, выдержка на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев.

Фаворит как этого флайта, так и всей дегустации в целом. Приятно удивила нетривиальная ароматика (сухоцвет, сухая листва, сушеные ягоды, легкие землистые оттенки) в купе с отличным балансом, строгим вкусом и хорошей структурой. Интересно. Ориентировочно, это попадание в район 85/100, но для того чтобы быть в этом уверенным нужна повторная дегустация. Правда осуществить ее будет совсем не просто, так как сейчас в магазинах во всю продается это вино уже 2013 года, а 2012 практически отсутствует. Но я попытаюсь. В случае успеха, обязательно напишу о нем подробный пост.

  • * Gancia Prosecco DOC dry. Дата розлива 28.05.2013. Стоимость 480р

Это вино с очень понятной, фруктово-цветочной ароматикой, слегка “попсовой” стилистикой и умеренно-хорошим балансом, ИМХО, может быть очень удачно использовано в качестве инструмента винного экзорцизма по отношению к людям, подверженным “полусладкой одержимостью”. Оно им непременно понравится, и надеюсь, поможет изменить вектор их винных предпочтений.

  • * Мartiamo Prosecco DOC extra dry. Дата розлива 06.05.2014. Стоимость 379р (по акции, обычная цена 440р).

Обладало хорошим балансом и в целом казалось более элегантным, по сравнению с Gancia, но при этом было совсем простым и смертельно скучным. В жаркий летний день, будучи хорошо охлажденным, оно вполне может освежить и утолить жажду. Вопрос только в том, готовы ли вы для этого заплатить 440р

  • Zonin Prosecco DOC brut. Дата розлива 01.07.2014. Стоимость 379р (по акции, обычная цена 520р)

Лично мне этот образец показался немного слабей упомянутых выше итальянских собратьев. В аромате не давали покоя травянисто-мыльные тона, которые негативным образом влияли на восприятие букета. Во вкусе, вино, как и предыдущий образец, было простым и смертельно скучным.

  • Cote d`Azov брют белое. "Русский Азов” Стоимость 209р. (ниже обозначенного ценового коридора, но, тем не менее, было включено в сет).

Оставило двоякое впечатление. В начале ничто не предвещало беды. Вино казалось ярким, фруктовым, “питким” (простите преподаватели “Энотрии”) и хорошо сбалансированным. Но потом стало заметно, что вино очень быстро окисляется. И уже менее чем через час, аромат “благоухал” всеми гранями оттенков заветренных и подгнивших яблок.

  • "Новый свет" сухое белое. Дата розлива 09.09.2014. Вторичная ферментация в бутылке.Стоимость 320р.

Одно из главных разочарований сета. Первое на что обращаешь внимание, это крайне низкая интенсивность аромата. Даже после аэрации, приходиться с трудом “выковыривать" его из бокала.Что касается оттенков, то наряду с минерально-меловыми тонами присутствуют неприятные ноты подвала и бытовой химии. Во вкусе вино грубое, “разобранное” с плохим балансом. Возможно это проблема конкретной бутылки. Буду искренне на это надеяться.

  • Undurraga brut. Чили. Дата розлива 12.07.2012. Стоимость 390р.

В аромате доминирует неприятные грязные травянисто-овощные оттенки из-за которых едва-едва пробиваются легкие фруктовые нотки. Вкус не так страшен, но при этом достаточно грубый и начинающий “распадаться на части”. Это определенно “умирающее” вино, которое нет смысла употреблять в таком состоянии. Интересно было бы попробовать его “живым”.

Полусухие

  • * Фанагория Мускат Оттонель полусухое белое. Дата розлива 30.10.2014 Стоимость 290р.

Мощный аромат с обилием ярких мускатных нот, цветочных тонов, дополненный оттенками розовых лепестков и легкой фруктовостью. Вкус такой же интенсивный и яркий, но мне немного не хватало в нем кислотности для того чтобы наилучшим образом сбалансировать содержащийся в вине сахар. Лично у меня сложные взаимоотношения с мускатами, но среди любителей вина без сомнения есть их поклонники. И таким людям можно смело рекомендовать попробовать этот образец.

  • Российское шампанское белое полусухое. “Кубань-Вино”. Дата розлива 15.01.2014 Стоимость 170р.

Это вино мы забыли выставить во время прошлой дегустации игристых до 250р. И поэтому, чтобы не оставлять фанагорийский мускат оттонель в одиночестве, добавили в этот флайт. Подвал, грязная тряпка, гнилые фруктые, овощной магазин из моего детства – примерно такие ассоциации возникали при дегустации этого образца. Мне трудно здесь что-то еще говорить, поэтому просто пожелаю всем в Новом Году никогда не сталкиваться с такой органолептикой.

Полусладкие

  • * Bagrationi Classic белое выдержанное полусладкое. Грузия. Дата розлива 09.07.2014. Стоимость 379р.

Приятно удивил хороший уровень кислотности. Это обеспечивало хороший баланс и позволяло вину быть свежим и подвижным. Ароматика простая, фркутово-леденцовая, “мультяшная”. В принципе, если расценивать недорогие полусладкие игристые в целом, то на моем опыте, это возможно меньшее из зол. И если выбор состоит именно в полусладком, то этот образец вполне заслуживает внимание.

  • Российское шампанское белое полусладкое, "Абрау-Дюрсо”. Стоимость 350р.

Невнятный аромат средней интенсивности. Во вкусе грубое, неповоротливое, тяжелое с плохим балансом. ИМХО, смысла покупать не имеет никакого.

  • Brilliante белое полусладкое, "Русский Азов". Дата розлива 23.01.2014. Стоимость 270р.

Если кратко про этот образец, то : “как предыдущий, только хуже ”. А если более серьезно, то баланс очень плохой, из-за чего во вкусе вино был совершенно undrinkable :). А в аромате через непродолжительное время начали появляться ноты окисления, которые у этого производителя уже встречались в брюте.

Символом “*” я выделил те вина, которые имеют приемлемый уровень качества, могут быть полезны в определённых ситуациях и даже в чем-то интересны.

Обзор этой дегустации с общими оценками и впечатления от tasting_of_life - здесь

P.S. Это еще не все продегустированные до нового года игристые, в том числе и российские. Впереди ждет “классика” от Фанагории, так что не переключайтесь.