a_mne_nado (a_mne_nado) wrote,
a_mne_nado
a_mne_nado

Categories:

ПРОСТОл


последние восемь лет я набирала на компьютере фразу "города Таганрога Ростовской области", и я знаю, сколько времени это занимает. Полторы секунды.

Полторы.

Секунды.

Правда, первый год я набирала РостВОской области, и тогда на исправление добавлялось ещё секунды три

Это было вступлением к моему сегодняшнему ЭССЕ


сегодня побывала в паспортном столе. Режим работы - с 15 до 20. Три попытки: сколько времени я там пробыла? Правильно. С 15 до 20. Какие-то не подшитые дела в папках с надписью ДЕЛО№ на подоконниках в общем предбаннике, медленно снующие женщины с отсиженными лицами и фигурами, комната 5*6 с отполированной лавкой и люди, люди, люди.. Очень смиренные люди в очень грязной обуви, потому что асфальт в частном секторе - это не про нас. По периметру здания, выше немытых заваренных снаружи и заваленных изнутри окон, кушери из колосящегося камыша (в связи с отсутствием туалета камыш в данном случае очень функционален)

По утере паспорта требуются следующие документы, точнее копии (оригиналы не спрашивают, штампуют на копиях КОПИЯ ВЕРНА - и всё)
- свидетельство о рождении
- домовая книга /лист с пропиской/
- свидетельство о браке
- военный билет - мужчинам

На самом деле, паспорт я не теряла, та и не теряла не я и не мой, я просто так - за компанию. Прекрасная погода, прекрасный повод прогуляться пешком - предложила прогуляться с пользой. Паспорт украли из машины вместе с курткой .. неважно. Больше месяца назад. Тогда наутро писали заявление в полицию, но за отсутствием состава преступления (ТМ*) дело спустя месяц закрыли, не открыв, и соответствующую справку не выдали. Посему - штраф, заявление об утере, предупреждающая лекция по протоколу... И всё это с 15 до 20. Правда, в этот временной отрезок включен ещё и пеший поход к банкомату Сбербанка, а он - на минуточку! - ближайший - километрах в полутора от места событий. Когда вернулись, выстроились под кабинетом в той же последовательности, что и стояли: наши сотоварищи тоже куда-то ходили, тоже, видимо, в поисках банкоматов

В нужном кабинете два стола, два инспектора и один компьютер. Когда уходит начальница, второй инспектор, с большой большими испуганными глазами, садится на её место и набирает одним пальчиком, видимо, то самое города Таганрога Ростовской области. Я по ритмике, по пробелам угадываю. Минуту. Минуту-две.. Не буду врать.

В очереди мы уже породнились: улыбаемся, шутим, поздравляем отстрелявшихся.. Очень красивая женщина передо мной, очень красивая с очень понятным мне юмором, я такое просто обожаю. С ней молодой человек, у которого *раз год воруют паспорт котики-бегемотики*. Ему лет 40, молодому человеку, он хорошо одет и воспитан, но что-то его, видать, подкосило, потому что.. Ну, мне так показалось, не буду наговаривать. Когда испуганное дитё, занимавшее за мной очередь, спросило *а по какому принципу строиться, как тут принимают?*, мы почти хром ответили: слева бесплатно, справа - платно. И рассмеялись. Потому что именно так и было - справа постоянно какая-то блатная возня за столом, кого-то постоянно приводили и подсаживали.

На последнем заявлении, при заполнении бланка формы-один, дверь в кабинет прикрыли. Я не придала этому значения, но всё стало ясно, когда то же самое наступило в нашей процедуре. Как раз вернулась начальница и почти не стесняясь отдала несколько сотен второму инспектору: это - за сегодня, а это я вчера должна была

А ведь я знала, точнее не знала - догадывалась. Они там все такие некрасивые - значит, красивые туда не идут, красивым нужны зарплаты. А тут - ну сколько? Ну - восемь, ну - десять тысяч. И работают - годами, поколениями.. И ведь не встрянешь: система, выслуга.. А оно вон ещё что: так явно, так наивно..

- И триста рублей. За ведение дела. Просто те 1500 - это за бланк, а здесь ещё 300, на месте

Я сказала, что

- Нет. И У ТЕБЯ ТОЖЕ НЕТ!! А бланк временного удостоверения вы нам отдаёте?

Бланк у инспектора в руках. С печатью, подписью, фотографией.. Нет, не отдала. Сказала, что ещё 100 рублей за лекцию нужно заплатить, через квитанцию.

- Тогда девочка из соседнего кабинета вам прочтёт.. (чёрт побери, вылетело из головы это слово. Короче, там что-то по закону за пренебрежительное отношение к документу, статья такая-то). Но это завтра. И девочка, и квитанция, и лекция.. И триста рублей

Я попрощалась и зашла в соседний кабинет, благо, людей уже почти не осталось: всего-то человек 20 и все в другую дверь /Там Украина, там вообще всё печально/ Я не могла не зайти, мне просто очень не хотелось завтра с утра начинать заново. Все, кто были до нас, уходили с временными удостоверениями, почему-то именно на нас что-то пошло не так

Я зашла и спросила, кому мне отдать сто рублей, чтоб не приходить утром. Оказалось, никакого подвоха: да, всё правильно, сто рублей именно сюда и именно утром, потому что девочке стало плохо и она уже ушла. А хорошо ей станет как раз завтра, в девять.

Тогда я заодно и про триста рублей уточнила, но про триста рублей из соседнего кабинета они ничего не знают, к сожалению. Беспокоить начальника из кабинета №1 с расстёгнутой на животе рубашкой я уже не стала. Думаю, завтра повторить. Думаю, я смогу разобраться
Tags: полиция
Subscribe

  • Юла. Таганрог

    Минуточку внимания! Я научилась делать скриншоты с экрана телефона Зарегистрировалась по необходимости на Юле. В пятницу наткнулась на свеженькое…

  • (no subject)

    ниже по переулку есть такой же дом, но частный, без дроби. Наверное, предполагалось все снести и выровнять нумерацию, но проект свернули и остался…

  • а говорят, что Радик уже не тот)

    В Испании по запросу ФБР США и Интерпола по подозрению в причастности к хакерским атакам задержан российский программист Станислав Лисов, передает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Юла. Таганрог

    Минуточку внимания! Я научилась делать скриншоты с экрана телефона Зарегистрировалась по необходимости на Юле. В пятницу наткнулась на свеженькое…

  • (no subject)

    ниже по переулку есть такой же дом, но частный, без дроби. Наверное, предполагалось все снести и выровнять нумерацию, но проект свернули и остался…

  • а говорят, что Радик уже не тот)

    В Испании по запросу ФБР США и Интерпола по подозрению в причастности к хакерским атакам задержан российский программист Станислав Лисов, передает…